网站地图   注册   登录  

CUUA

反兴奋剂



 

概述


  体育运动中的兴奋剂是指国际体育组织规定的禁用物质和禁用方法的统称。过去由国际奥委会医学委员会,现在由世界反兴奋剂机构每年公布一份禁用物质和禁用方法的清单,简称《禁用清单》。二十世纪60年代,国际上将《禁用物质与禁用方法》统称为 Doping。Doping一词源于荷兰语Dope,意指非洲人用于宗教仪式具有兴奋作用的酒,因为最初运动员为提高比赛成绩主要服用一些有刺激作用的药物,所以当时把“Doping”一词就译成了“兴奋剂”,并一直沿用至今。

  体育运动中的“兴奋剂”是独特的专有名词,它与临床医学、药物学中的中枢神经兴奋剂是不同的概念;与滥用药物(毒品)中的兴奋剂也是有区别的。体育运动中的“兴奋剂”不单指具有兴奋功能的药物,还包括很多其他功能的药物,例如利尿剂、甚至有抑制功能的β-阻断剂等。而且还包括一些非药物的物质,如一些从来不可入药的毒品或其他未列入国家药物名单的合成物质。

  体育运动中的“兴奋剂”,既不单指物质,也包括禁用方法和其它生理物质,例如血液、尿液和含有违禁药物成分的食品添加剂、营养补品、饮料等,只要这些生理物质以“非正常量或通过不正常途径”摄入人体,也是兴奋剂。再比如用血液回输以增强体内红细胞值的方法、尿液输入膀胱以逃避检测的方法,都属于使用兴奋剂。在一些食品、饮品、补品中含有某种禁止使用的化学成分且超出限制量,也是兴奋剂。 体育运动中的“兴奋剂”不是一成不变的,也就是说禁用物质和禁用方法是动态的、变化的,国际反兴奋剂机构每年都要公布一份新的《禁用清单》。

 

目前的禁用


国际奥委会规定的禁止使用的方法有两类,一种是血液兴奋剂, 另外一种是药物的、化学的和物理的篡改方法。国际奥委会规定,无论使用禁用物质或方法成功还是失败,只要是使用了或企图使用这些禁用物质或方法,就是不折不扣的违禁行为。
(1)禁用物质
S1 蛋白同化制剂
S2 肽类激素、生长因子及相关物质
S3 β2-激动剂
S4激素及代谢调节剂
S5利尿剂和其他掩蔽剂
S6刺激剂
S7麻醉剂
S8 大麻(酚)类
S9 糖皮质类固醇
P1 酒精
P2 β-阻断剂
(2)禁用方法
M1 篡改血液和血液成分
M2 化学和物理篡改
M3基因兴奋剂



© 2018 CUUA 版权所有

分享到