网站地图   注册   登录  

CUUA

比赛规则



 
下载 2013WFDF规则中文英文双语版
下载 2013WFDF规则英文版
下载 2013WFDF规则解释英文版
下载 2013WFDF规则英文口袋版
下载 2013WFDF基本规则
下载 发盘图示
下载 决定图示
下载 手势 中文版
下载 手势 英文版

 

规则简介

1.场地 - 得分区 18M, 争夺区 64M, 长100M * 宽37M
2.开赛 - 由防守方将飞盤投向进攻方, 进攻方在接盤後展开进攻.
3.得分 - 在己方得分区内, 接获队友的传递 或 截获对方的飞盤, 既获得1分.
4.进攻 - 可向任何方向传递飞盘给队友; 选手不允许执盘跑动. “掷盘者”限10秒投盤出手.
5.失误 - 飞盘若没不能成功地传递给队友(如:出界、没截接、被对方挡下) 双方攻防转换.
6.换人 - 仅在得分后允许更换选手, 或选手受伤时准许双方皆更换相同人数的选手.
7.接触 - 选手间不应有任何身体接触, 也不允许阻挡对方选手的跑动,身体的接触即为犯规.
8.犯规 - 若因移动而造成与对方选手间的身体接触即算犯规,犯规所造成的失误应判为成功.
9.出界 - 接盘後落在界外则以界外论, 接盘后才冲出或跌出算是界内. 得分时亦然.
10.比赛 - 七人制 使用:175g 比赛采: 17分 90分钟.


比赛规则的变化

1. 为了适应一些特殊比赛的需要,根据参赛队员的数量,年龄以及场地的不同,规则中的一些基本条款也会有相应的变化。
2. 在练习赛或是其他一些非正式的飞盘比赛没有必要划定比赛场地的边界。
 

比赛场地

3 比赛场地(Field of Play)为一百米(100m)长和三十七米(37m)宽的长方形场地。(见图3.1)
3 比赛场地周围是边界线(Perimeter line),由两(2)条与比赛场地等长的边线 (Sideline)和两(2)条与比赛场地等宽的底线(End line)组成的。
3.1 场上所有的分界线的宽度应该在七十五(75mm)至一百二十(120mm)毫米之间。
3. 比赛场地可以分为中间的正式比赛场地(Playing Field Proper),有六十四米(64m)长和三十七米(37m)宽, 和两个得分区(End zones)在正式比赛场地的两端,有十八米(18m)长和三十七米(37m)宽。
3.4 两条得分线(Goal line)划分了正式比赛场地和两个得分区,但是得分线属于正式比赛场地。
3.5 标点(Brick Mark)是两(2)条一米(1m)长线交叉所形成的点。其位置在正式比赛场地中,离两条得分线的中点二十米(20m)远的地方。
3.6 使有八个,颜色鲜艳,质地柔软的物体(例如塑料角标)来标示正式比赛场地和得分区的边角。
 

比赛装备

4.1. 允许使用任何一种经过WFDF (World Flying Disc Federation国际飞盘联合协会)批准的飞盘。
4.2. 每一位上场队员都必须穿着能够区分于其他队伍的队服。
4.3. 比赛人员不允许穿着或者戴有可能会造成其他队员伤害的物件(例如 手表,搭扣,有长或者坚钉子的鞋,凸出的首饰)。
 

全场比赛的时间

5.1 当比赛两队中有任意一队首先取得十七(17)分时,那么比赛就算结束。第一个得到十七(17)分的队伍获胜。
5.2 一场比赛可分为上下两(2)节,即所谓的上半场和下半场。当一队取得九(9)分的时候就开始中场休息。
5.3 每一半场都有若干个回合组成的。
5.4 每半场的开始比第一盘的时候就是半场比赛开始的时间。
5.5 当一个队伍取得一分以后,这一回合就算结束了。
5.6 当取得一分以后,比赛还没结束也没到中场休息时间:
5.6.1 立刻开始下一个回合的比赛;
5.6.2 两个队伍交换他们防守得分区;
5.6.3 由得分的队伍发盘。
 

参赛队伍

6.1 每一回合,每个队必须有至少五(5)名队员上场,但是也不能多于七(7)名队员在场上。
6.2 只有在得一分之后和发盘之前的时间,个别队可以随便(无数次)换场上的队员,除非有选手受伤 (段落 20)。
 

开始进行比赛

7.1 双方队长通过公平的方式决定哪一队先选择:
7.1.1 先发盘还是现接发的盘;
7.1.2 防护哪一边的得分区。
7.2 剩下的选择就由另外一个队来决定。
7.3 在下半场开始时,7.1.1/7.1.2颠倒过来。
 

发盘

8.1 当全场比赛开始的时候,下半场比赛开始的时候,或者得分之后,使用发盘来进行下一个回合。
8.2 由一名防守队员发盘开始比赛。
8.3 发盘时,所有的防守队员都必须完全在自己的防守得分区里面。
8.4 进攻队员必须有一个脚站在他们防守得分区里面,而且不允许交换相互之间站位。
8.5 进攻队中至少要有一名队员将手举过头顶示意其队伍已经准备就绪。
8.6 在发盘后,所有的队员可以在场内自由的移动。
8.7 发盘后,在进攻队碰到飞盘或者飞盘落地之前,不允许防守队员碰飞盘。
8.8 无论在界内还是界外,如果一名进攻队员在飞盘落地之前碰到飞盘但是没有接住,判为失误。
8.9 若飞盘在落地后没有出界,或者在界内被接住,那么从飞盘停止的位置起盘。
8.10 若飞盘在落地后出界了(例如 滚动出界)且没有进攻队员碰到,由一名进攻队队员在正式比赛场地中距离出界点最近的位置起盘。
8.11 若飞盘在碰到一名进攻队队员后出界,或一名进攻队队员在界外接到飞盘,则在比赛场中离飞盘出界地点最近的位置起盘。
8.12 若飞盘落在界外没有碰到比赛场地或进攻队队员,进攻队可以在拿起飞盘之前决定从哪里起盘。
8.12.1 如果有一位队员提出 “Middle (中间)” 的请求,那么就从他们的防守砖头点,或者正式比赛场地正中间距离飞盘越过边界线那点最近的位置开始起盘,就看哪一点距离进攻得分区更近一些。要是给出中间的信号,就需要捡起飞盘的队员碰触飞盘之前伸直一只手,大声喊出 “Brick (砖头)” 或者 “Middle (中间)”。
8.12.2 如果没有队员给出中间的信号,发盘者就应该在正式比赛场地上距离飞盘越过边界线那点最近的位置起盘。
 

起盘

9.1 起盘的意思是拥有控盘权的进攻队员在比赛场地上指定的地方确定一个轴心(一般用脚)。
9.2 如果不需要验盘(Check),可以立刻起盘。
9.3 发盘或者出现失误以后,进攻队中接到飞盘的队员或是第一个确定持盘权的人必须起盘。
9.4 飞盘落地以后,任何一个在场上比赛的队员都可以争取停下一个正在滑动的或滚动的飞盘。
9.5 如果有队员尝试停下飞盘的时候,使飞盘往前移动,无论方向如何,对方都可以把飞盘带回到队员与飞盘接触的位置。如果的发盘者在重置飞盘之前捡起飞盘,就需要验盘后才能继续起盘。
9.6 出现失误以后,拥有飞盘的队伍得要尽快起盘,不要延误的。起盘的进攻队员得至少用走路或更快的速度往飞盘的位置移动,然后向轴心的位置移动。
 

Stall Count (延时计数)

10.1 防盘者可以面对掷盘者延时计数。先示意“Stalling (延时)” 然后从数字一(1)数到数字十(10)。计数时每一个数字之间要等至少一秒钟。
10.2 延时计数要说得足够清楚以保证掷盘者听得见。
10.3 防盘者得要在掷盘者的三米(3m)以内才允许开始延时计数。
10.4 防盘者必须在掷盘者的三米(3m)以内而且所有的防守队员的站位都没有犯规(16.3.)的时候才允许继续延时计数。
10.5 如果延时计数的防盘者距离掷盘者的距离超过三(3)米,或者另外一个队员成为防盘者,延时计数就得从数字一(1)重新开始。
10.6 重新开始延时计数时,最多从 数字“n”开始,数字 “n” 作为一(1)和九(9)之间的一个数字。意思就是示意 “延时(Stalling )” 然后从停顿之前说出的数字加一的数字开始,如果那个数字加一(1)以后比 “n”大,那就以“n”开始。
 

验盘

11.1 比赛中要是有暂停,犯规,违例,矛盾,安全停顿,或者受伤停顿等情形,得先验盘才能继续比赛。
11.2 除了暂停的时候,所有的队员应该回到他们发生引起停顿事件时所在的位置,然后在那里等待直到比赛继续。
11.3 如果引起停顿的事件发生的时候,飞盘正在空中,飞盘将退还给前一个掷盘者,并从他那里继续进行比赛。所有的队员应该回到投掷飞盘时他们所站的位置。
11.4 任何一位队员都可以延长一个停顿来解决关于装备问题(例如 系鞋带或者把飞盘整平),但是没有停顿的时候是不能为了解决这些问题而停止或暂停比赛。
11.5 进攻批准以后,距离掷盘者最近的防守队员通过拍一下飞盘并喊道 “开盘(Disc In)”来继续进行比赛。
11.6 如果最近的防守队员够不到掷盘者那里,通过最近的防守队员的批准掷盘者可以在地上拍一下飞盘然后宣布 “开盘(Disc In)”来继续进行比赛。
11.7 如果没有一个进攻队员拥有持盘权,那么最近的防守队员会通过最近的进攻队员的批准,并高声示意 “开盘(Disc In)”然后继续进行比赛。
11.8 如果掷盘者验盘之前就进行传盘,或者有人示意违反条款 11.2, 无论传盘是否成功都将视为无效,并且飞盘将退还给前一个掷盘者。
 

界外

12.1 整个比赛场地都算是界内。边界线不算作是比赛场地的一部分因此属于界外。同时所有不在场上的队员也都视为是界外的一部分。
12.2 界外区域包括不是界内地区和所接触界外的人和物,除了防守队员。防守队员永远视为在“界内”,因为他们有机会在界外夺取盘。
12.3 一个没有在界外的进攻队员就算是在界内。正在空中的队员会一直保持他界内/界外的状况,直到他接触比赛场地或者界外区域为止。以下情况例外:
12.3.1 如果一个队员的惯性促使他在界内接住了飞盘以后接触到界外区域,那么该队员仍被视为在界内。那位队员将在比赛场地上,距离他最初越过边界线的位置最近的地方起盘。
12.3.2 掷盘者已经在界内确定了轴心之后触碰到界外区域。
12.3.3 队员之间的身体接触不能够改变他们界内或界外状态。
12.4 起盘或者重新开始比赛的时候,飞盘就视为是在界内。
12.5 当一个飞盘接触到界外地面或者一位界外的进攻队员的时候,飞盘就算出界。进攻队员拿住飞盘的时候,飞盘的在界内/界外状况就和进攻队员的一样。如果有两位进攻队员同时拿住飞盘,然而有一位队员在界外,那么飞盘也算是在界外。
12.6 飞盘可以在空中飞出边界线然后回到场地中。队员也允许到界外争夺飞盘。
12.6 飞盘出界后比赛继续进行的方式是有一位得到控盘权的队员必须将飞盘带到正式比赛场地上距离以下列出的最后事件发生地点最近的位置起盘:
12.7.1 飞盘完全越过边界线;
12.7.2 飞盘接触到了一位界内队员;
12.7.3 当飞盘还有一部分还在边界线里时,跟界外地区或队员接触而导致出界了。
 

接盘手和站位

13.1 一位队员“接住”飞盘就意味着他控制住一个不再旋转的飞盘。
13.2 如果队员由于跟地面接触或是与一位站位合理的对方队员有身体接触而导致丢失飞盘,视为没接住飞盘。
13.3 以下列出的情形称为失误,判为没接住飞盘:
13.3.1 一位进攻队接盘手在界外触碰到飞盘;
13.3.2 接到飞盘之后,进攻队接盘手最先触地的身体部分在界外且他拿住了飞盘。
13.4 队员接住飞盘之后,即成为掷盘者。
13.5 如果进攻队和防守队员同时接住飞盘,进攻队员保有控盘权。
13.6 在没有争盘时一名落位正确的队员,没有为了阻挡其他的队员而移动,是允许站在其位置上的,且对方队员不得与他有身体接触。
13.7 每个队员都有权利站在一个没有被对方队员站据的位置上,前提是他们取得站位时没有与其他队员发生身体接触。
13.8 飞盘在空中的时候,所有的队员必须争取避免跟别的队员有身体接触,任何情况下都不得跟他人有身体接触。“争抢飞盘”不是一个允许与其他队员发生身体接触的合理原因。
13.9 在不影响到争盘结果和队员安全的前提下,有两个或者更多队员同时向一个地点移动时发生的一点无意性的身体接触是允许的。无意性身体接触不能称之为犯规行为但仍应该尽量避免。
13.10 垂直空间原则
13.10.1 所有的队员都有权使用他们头顶以上的空间。对方不允许妨碍、侵占另一位队员头顶以上的空间。
13.10.2 一位起跳的队员有权不受其他队员的阻碍而落地,即为在起跳时候没有对方队员占据起跳点和上空和落地式所需空间。
13.11 不允许队员帮助其他队员移动。
 

失误

14.1 失误将导致攻防双方转换。以下列出的情形在比赛中都判作为失误:
14.1.1 飞盘没有被进攻队员拿住,接触到了地面;
14.1.2 飞盘由一位进攻队员传给另一位进攻队员(两个队员交换了控制盘的人,但飞盘没有完全在空中传输);
14.1.3 掷盘者故意从另一位队员身上把飞盘反弹回给自己作为传盘。
14.1.4 如果在传盘过程中,掷盘者把飞盘扔出手后在别的队员触盘之前再次碰到飞盘;
14.1.5 传的飞盘被一位防守队员接住(截盘了);
14.1.6 飞盘状态变为出界;
14.1.7 当延时计数开始发出数字 “ten (十)” 这个字的声音时候,掷盘者还没有把飞盘扔出手;
14.1.8 当一队没有暂停时,掷盘者示意暂停;
14.1.9 队员对进攻接盘犯规的示意不疑义 (条款 16.6);
14.1.10 发盘时,进攻的队员在飞盘跟地接触之前触盘,却没能接住飞盘。
14.2 如果不清楚是否出现失误的话,应当由最好视野的队员(或队员们)赶紧做出决定。如果有哪一队觉得有争议可以示意 “Contest (不符)” 然后:
14.2.1 飞盘将退还给前一个掷盘者;
14.2.2 延时计数将继续,最多从数字九(9)开始。
14.3 若掷盘者在防盘者示意延时计数完成以后宣布 “Fast count (计数过快)”,算是反对失误,根据条款 14.2 比赛继续进行。
14.4 若掷盘者在延时计数完成之后扔出飞盘,传盘没有成功,将应用“比赛继续的规定”示意 “Play-on (比赛继续)”。
14.5 出现失误之后,失误的位置为:
14.5.1 飞盘停下的位置或被进攻队员捡起来的位置;
14.5.2 截盘队员停下的位置;
14.5.3 掷盘者的站位,根据条款 14.1.2, 14.1.3, 14.1.4, 14.1.7, 14.1.8 中的情况;
14.5.4 对犯规无疑义的话,失误的位置即为进攻接盘犯规发生的地方。
14.6 若失误的位置在正式比赛场地内,从失误的位置起盘。
14.7 若失误的位置在进攻的攻击得分区里面,那就在得分线上距离失误位置最近的地方起盘。
14.8 若失误的位置在进攻方的防守得分区里面,取得控盘权的队员可以选择从以下几个位置起盘:
14.8.1.1 在失误的位置,只需要队员站在失误的位置做一个传盘的假动作;
14.2.1.2 在得分线上离失误的位置最近的地方,只需要队员从失误的位置开始走动。
14.8.1.3 立刻移动或是不做动作都会决定起盘的位置,随后将不能改变。
14.9 若失误的位置在界外,飞盘会根据条款 12.7 得规定起盘。
 

得分

15.1 若一位在界内的队员接住了一个正规的传盘,同时在他接住飞盘后最先着地的部分完全在所属队伍的攻击得分区里(注意条款 13.1, 13.2),该队得一分。
15.2 若一名拥有飞盘的队员完全在攻击得分线后面却没有根据条款15.1而取得一分,那么该队员应该将飞盘带到得分线上距离自己所站的地方最近的位置起盘。
15.3 一旦接住飞盘后第一个接触的区域为得分区,那么此时就算是得分。
 

犯规(Fouls)

16.1 概述:
16.1.1 两位或更多的对方队员有违规的身体接触即被判为犯规。当一名选手拿住飞盘时,飞盘即被看作为该选手身体的一部分。只有犯规动作的受害者才能声称犯规,并需要高声喊出 “犯规(Foul)”。
16.1.2 若“比赛继续的规定” (条款18)不生效时, 示意“犯规(Foul)” 后,比赛要暂停。
16.1.3 若被示意犯规的一方对犯规行为表示疑义,他们可以示意“不符(Contest)”。
16.2 防守扔盘(防盘者)犯规
16.2.1 防盘者的违规站位(条款17.3),然后与掷盘者有直接身体接触;
16.2.2 防盘者主动跟掷盘者有直接身体接触,或者在飞盘出手之前防盘者身体的任何一部分在移动中跟掷盘者有身体接触。
16.3 进攻扔盘(掷盘者)犯规
16.3.1 掷盘者主动跟一个正常站位的防盘者有直接身体接触。
16.4 掷盘者在扔盘后的顺势动作很有可能会造成意外身体接触,这可能不够判为犯规,但是仍应该争取避免。
16.5 防守接盘(防守者)犯规:
16.5.1 防守者的违规站位(条款13),然后与接盘者有直接的身体接触;
16.5.2 防守者在接盘者尝试接盘的时候或之前主动与他有直接的身体接触。
16.5.3 若接盘者在空中的抓住了飞盘,然后落地以前受到防守人员的犯规,然后产生了下列一些情况的判为一个 “Force-out (受迫性出界)” 犯规:
16.5.3.1本应在界内落地却在界外落地;
16.5.3.2本应在得分区里落地却在正式比赛场地落地。
16.5.3.3解决受迫性出界犯规的方法:
16.5.3.4若选手本来会在得分区里面落地,那么算得一分。
16.5.3.5若有人对受迫性出界犯规提出疑义,那么如果接盘手在界外落地了,飞盘将退还给前一个掷盘者,否则飞盘将继续由接盘手保留。
16.5.3.6若犯规促使接盘手未能接住飞盘,而后有人对犯规有疑义,那么飞盘将退还给前一个掷盘者。
16.5.4 若一名防守队员使一名拥有盘的接盘手或者掷盘手丢失对飞盘的控制,这一防守犯规属于“Strip (剥盘)” 犯规。
16.5.4.1若发生这样的犯规行为,然而原本接住飞盘就会取得一分的情况,若对方不反对犯规,就算是得了一分。
16.5.5 防守接盘犯规之后:
16.5.5.1若在正式比赛场地或者防守得分区里面,接盘手在犯规发生的位置得到持盘权。
16.5.5.2若在攻击得分区里面,接盘手在得分线上离犯规发生点最近的位置得到持盘权,然后犯规的选手须从那里开始继续防守。
16.5.5.3若有人有疑义,飞盘将还给前一个掷盘者。
16.6 进攻接盘犯规
16.6.1 接盘手主动跟一个正确站位(条款13)的防守队员有直接身体接触属于犯规。
16.6.2 若有人有疑义,然后没有继续比赛,飞盘将退还给前一个掷盘者。
16.6.3 若没人有疑义,那么飞盘将在犯规发生的地方,交换攻防。
16.7 双方犯规
16.7.1 若进攻队员和防守队员同时在争盘时宣布 “Foul (犯规)”,飞盘将退还到前一个掷盘者拥有飞盘时所在的位置。
16.8 延时计数
16.8.1 防守犯规然后比赛暂停后:
16.8.1.1若没人反对,延时计数返回到数字一(1)重新开始;
16.8.1.2若有人反对,任何延时计数都将继续,最多从数字六(6)开始。
16.8.2 进攻犯规然后比赛暂停之后,无论是否有疑义,任何延时计数都将继续,最多从数字九(9)开始。
16.8.3 双方犯规之后,任何延时计数继续,最多从数字九(9)开始。
 

违例(Violations)

17.1 概述
17.1.1 若有人违反了规则但是选手之间没有发生身体接触即被判为违例。任何一位对方的队员都可以宣称出现违例情况,大声喊出具体违反的规则名称或者 “Violation(违例)”。
17.1.2 若“比赛继续的规定”不起效力,同时这次延时计数已不是第一次发生了防守犯规,比赛在宣称违例以后暂停。
17.1.3 若违反规则的队反对他们宣布的违例,他们可以宣称 “不符(Contest)”。如果违规队员或队伍对提出的任何一种示意都不同意,就算是“反对违例(contested)”。
17.2 走步违例(Travel) 17.2.1 以下列出的情形为走步违例:
17.2.1.1 掷盘者没有在比赛场地上正确的位置起盘;
17.2.1.2 掷盘者确定下的中心脚没有保持跟轴心点的接触;
17.2.1.3 接盘手接住飞盘以后没有以最快的速度停下或者改变了移动方向;
17.2.1.4 接盘手在接盘后还没有完全站稳,就在走第三步或者已经走了第三步的时候传盘出手,(在选手接住飞盘时与地面的接触就算是第一步);
17.2.1.5 接盘手故意漏接或者延长接盘时间为了让自己移动,无论移动方向如何。
17.2.2 在没有疑义的走步违例之后,飞盘将退还给掷盘者然后延时计数继续,最多从数字九(9)开始。
17.2.3 在一个有争议的走步违例之后,飞盘将退还给掷盘者然后延时计数继续,最多从数字六(6)开始。
17.2.4 走步违例之后,起盘的位置便是假设没有发生走步违例轴心所应该在的地方。
17.3 防盘者违例
17.3.1 防盘者违例包括以下列的:
17.3.1.1 “跨越轴心(Straddle)” – 防盘者的两个脚之间的直线横跨过掷盘者的轴心点。
17.3.1.2 “飞盘间距(Disc Space)” – 防盘者主动靠近掷盘者使他们上身之间的距离不够放下一个飞盘。
17.3.1.3 “包夹限制(Wrapping)” – 防盘者用他的手臂来阻碍掷盘者在轴心上往任何方向的动作。
17.3.1.4 “计数过快(Fast Count)” – 防盘者作了以下列出的一件事:
17.3.1.4.1 计数时,每一个数字比一秒钟更短,
17.3.1.4.2 第一次宣布防盘者的任何违例情形以后从延时计数减去二(2)秒,
17.3.1.4.3 在进攻队员拥有飞盘和定下轴心之前开始延时计数,
17.3.1.4.4 开始延时计数之前没有先喊出, “延时(Stalling)”。
17.3.1.5 “双重防守(Double Team)” – 不只一位防守队员在掷盘者轴心三(3)米以内,同时也没有别的进攻队员在以上提到的放守队员的三(3)米区域内。
17.3.1.6 “视野(Vision)” – 防盘者故意用身体的任何一部分去阻挡掷盘者的视野。
17.3.2 防守队员可以反对宣称防盘者违例,于是比赛暂停。
17.3.3 第一次宣布防盘者违例,同时也没有人反对,那么比赛不暂停。防盘者必须从延时计数中减二秒(2)继续计数。当第一次宣称防盘者违例时,一位正在进行延时计数时的防盘者可以立即从拖延数减少一(1)然后继续进行延时计数。这方法的效果就相当于从延时计数中减去二秒(2)。(例如, “延时(Stalling), 1, 2, 3, 4, 3, 4, 5, 6…” 如果在第四(4th)次延时计数宣布了防盘者违例)。
17.3.4 防盘者在改变违规站位之前不可以重新开始延时计数。否则算是个防盘者违例。
17.3.5 同一延时计数中要是又有防盘者违例,比赛暂停,如果没有争议,延时计数重新开始,数字返回到数字一(1)验盘以后继续进行比赛。
17.3.6 若有队员对任何所宣称的防盘者违例有疑义,延时计数将继续,最多从数字六(6)开始。
17.4 阻挡违例(Pick)
17.4.1 若一个防守队员在他正在防守的进攻队员的五米(5m)范围内,有任何另一位队员阻碍防守队员往进攻队员的直行行动,防守队员可以宣称 “阻挡(Pick)”。如果“比赛继续的规定”(条款 18)不起效力,比赛要暂停。
17.4.2 一旦比赛暂停,被阻碍的队员可以移动到假使没被阻挡他将会站立的位置。飞盘将退还给前一个掷盘者(如果飞盘已经掷出)然后延时计数将继续,最多从数字九(9)开始。
 

“比赛继续的规定”

18.1 若飞盘正在空中或者掷盘者正在做扔盘动作过程中发生了犯规或者违例行为,比赛将继续进行直到确定哪方拥有了控盘权为止。
18.2 若是掷盘者犯规或违例了(例如 走步或掷盘者的进攻犯规),掷盘者在提出犯规或违例之后尝试传盘,比赛将继续进行到知道哪方拥有了控盘权为止。
18.3 若提出犯规或者违例的队伍在传盘结束得到或保持控盘权,比赛将继续进行没有停顿。明白这个情况的队员应该立即示意 “继续(Play on)” 表示这规定有效。
18.4 若提出犯规或者违例的队伍在传盘结束没有得到或失去控盘权,比赛要暂停,然后飞盘将退还给前一个掷盘者,再验盘开始。
18.5 若提出犯规或违例的队伍认为犯规或违例不会影响到比赛,他们应当取消提出犯规或违例,并弥补因犯规或违例所产生的站位上的不利条件,然后验盘继续进行比赛。
 

暂停

19.1 提出暂停请求的队员必须作出手势 “T” ,或者一只手拿着飞盘,然后大声喊出 “暂停(Time-out)” 使对方队员也能听到。
19.2 暂停的时间为两(2)分钟。
19.3 在得分之后和发盘之前的时间,任何队伍都可以提出暂停请求。在暂停结束之后,通过发盘开始比赛。
19.4 回合进行时只有一位定下轴心的掷盘者允许提出暂停请求。在此类暂停:
19.4.1 不许替换队员,除非有人受伤。
19.4.2 飞盘将从在前的轴心位置起盘。
19.4.3 掷盘者不许更换。
19.4.4 随后除掷盘者以外所有的进攻队员可以在比赛场地上任何一个位置站位。
19.4.5 一旦进攻队员选好站位以后,防守队员可以在比赛场地上任何一个位置站位。
19.4.6 延时计数不变,除非更换了防盘者。
 

回合停顿

20.1 受伤停顿
20.1.1 对于受伤停顿,由受伤的队员提出 “Injury (受伤)”请求,或者在是受伤的队员不能够立刻提出受伤请求时由他的一个队友代劳。队员受伤后应立即提出请求。
20.1.2 若哪个队员有个破损或者流血伤口,必须提出受伤暂停,然后替换此队员。此队员在伤口清洗干净之前不需再参与比赛。
20.1.3 若受伤但没有犯规(无论是否有争议),受伤那位队员要被替换下场,除非那位队员选择留在场上。
20.1.4 若受伤的队员下场了,对方也可以选择替换一位队员。
20.1.5 若受伤的队员接住了飞盘,然后因为受伤掉落飞盘,那么该队员依旧拥有持盘权。
20.1.6 由于受伤停顿换上场的队员将保持他所代替选手的所有状况(站位,持盘权,延时计数,等等)。
20.2 专属停顿(Technical)
20.2.1 任何一位注意到对其他的队员有危险的现象的队员可以提出“Technical (专属)”请求。
20.2.2 比赛进行时,掷盘者可以提出专属停顿来更换一个裂的,破的,有洞的或折坏的飞盘;变形,潮湿或脏的飞盘不能更换。
20.3 若请求停顿时,飞盘正在空中,比赛继续进行到知道哪方拥有控盘权为止:
20.3.1 若受伤或者安全问题没有影响到比赛的进行,那么就从已经发生的结果开始继续进行比赛;
20.3.2 若受伤或者安全问题影响到了比赛的进行,那么飞盘将退还给前一个掷盘者,延时计数将继续,最多从数字九(9)开始。
20.4 在有时间限制的比赛,停顿时,也要停表。







 


© 2018 CUUA 版权所有

分享到